Каюсь, но раньше я была абсолютно равнодушна к театру. Все спектакли, на которые я изредка попадала, казалось, настолько пропахли нафталином, были такими чопорными и «правильными», что желание повторить поход в театр напрочь пропадало. Но мое мнение кардинально изменилось, когда я попала на постановки нескольких альтернативных коллективов, среди которых был и Театр док.
На первом курсе я познакомилась с девушкой, которая играла в альтернативном театре. Что это такое, у меня не было ни малейшего представления, но, назло моему неудачному театральному опыту, я решила сходить на спектакль. Стереотипы рушились один за другим. Мало того, что выступление происходило действительно в полуподвальном помещении (после раскрученных театров столицы с их показной роскошью для меня это был удар ниже пояса), а публики было с гулькин нос (я насчитала человек двадцать) - вся атмосфера здесь была настолько непохожей на то, что мне было известно раньше, что я просидела все эти полтора часа, затаив дыхание!
Моему удивлению не было предела, когда перед началом спектакля подруга познакомила меня с режиссером, и он, что-то прикинув в уме, принес стул и посадил меня посреди декораций. Первым же моим желанием было сбежать оттуда куда глаза глядят, но меня успокоили: мол, так и задумано. Кстати, потом, на протяжении всего спектакля, когда свет софит выхватывал отдельные участки сцены (проще было бы сказать, что зрительный зал как раз и был здесь продолжением сцены), я видела то тут, то там пристроившихся зрителей.
Ставили «Бесов» Достоевского. Если учесть, что по образованию я филолог, то мне было особенно любопытно посмотреть, как режиссер интерпретирует это произведение. Он полностью сохранил основную канву сюжета, но то, как именно он это подал - вот что было интересно. С академическими театрами это не имело ничего общего. Особенно щекотало нервы, когда неожиданно я оказывалась на освещенном участке сцены и актеры находились в шаге от меня. Это было не просто камерное выступление - это было живое присутствие и полнейшее растворение в спектакле!
Во время этого выступления я осознала, что альтернативный театр стоит на другом уровне по сравнению с его классическим старшим братом. Глядя на актеров, я понимала, что еще ни разу до того не видела, чтобы герои настолько полно вживались в роль. Когда пришло время антракта, и я вышла в фойе, то сразу поняла, кто из зрителей новичок. На их лицах было написано такое же, как, наверное, и у меня, состояние легкого шока. Кстати, публика подобралась, что надо. Я заметила здесь как минимум двух личностей, уже знакомых мне своим нетривиальным взглядом на искусство - это были довольно известная семейная пара фотографов.
Неудивительно, что знакомство с подвальными театрами дало свои результаты - я стала приходить на каждую премьеру. Да иначе, пожалуй, и быть не могло. Ведь именно здесь я нашла то, чего мне не хватало в академических театрах - мощную струю свежего воздуха, после которого хочется жить и творить. И я очень рада, что, наконец, появился сайт, который вовремя сообщает о спектаклях, перформансах и других культурных событиях.
Чирская Елена : Театральный критик
|